Закрыть ... [X]

Как шить с бисерами

Здравствуйте, рукодельницы!

Вы хотите научиться вышивать бисером? тогда статья точно для Вас. Я собрала для Вас обзор всех техник вышивания бисером.

В статье Вы узнаете:

  1. Что необходимо для вышивки бисером.
  2. Как пришивать бусины.
  3. Как крепить бисер.

Вышитые бисером изделия и одежда всегда выглядят эффектно и безусловно привлекут внимание окружающих. Какие же техники вышивания бисером бывают?

Существует несколько техник вышивания бисером, которые в принципе не являются сложными и под силу даже начинающим рукодельницам.

Но все же, если вы собираетесь заняться вышивкой бисером, необходимо освоить некоторые азы, чтобы знать, как правильно вышивать. Давайте по порядку.

Материалы для вышивки

Правильный выбор материалов для вышивки бисером очень важен, потому что рынок товаров для творчества велик и порой бывает очень тяжело сделать верный выбор. Поэтому разберемся подробней:

1. Основа. Основа – это то, на чем и будет располагаться вышивка. В качестве основы мастерицы предпочитают разнообразные материалы: искусственная или натуральная кожа, замша, джинсовая ткань, флизелин, канва, фетр. Кому на чем удобно.

2. Бисер. Бисера огромное количество. Можно выбирать бисер по производителю, по форме, по размеру. Подробней о том, какой бывает бисер и как его выбрать можно прочитать в статье Виды бисера.

3. Иглы. Существуют специальные иглы для бисера. Они по понятным причинам на много тоньше, чем обычные иглы для шитья. Иглы пронумерованы в зависимости от толщины.

Фото Иглы для бисероплетения

Толщина выбирается в соответствии с размером бисера, которым будет выполняться вышивка. Случается так, что основа для вышивки толстая и игла может ломаться или гнуться, в таком случае требуется дополнительная (более толстая игла) для того, чтобы делать проколы на ткани, а потом уже продевать основную иглу.

Бывает и наоборот: выбранный бисер настолько мелкого калибра, что даже самая тонкая игла не проходит в его отверстие. Здесь задача усложняется: в начале необходимо зафиксировать нить на основе, смазать ее конец клеем, убрать иглу, а затем после высыхания продеть бисер в нить и снова продеть иглу в нить и сделать шов.

4. Нить. Выбирать нужно шить нить, подходящую вам по прочности. Это может зависеть от используемой техники вышивки бисером. В работе с бисером применяют разные нити.

Например, обычную швейную трикотажную нить, тонкую леску, нейлоновую нить, капроновую и т.д. Также подбирается нить по цвету вашей вышивки.

5. Камни, стразы, бусины, пайетки. Это дополнительные материалы, которые придадут вышивке еще более эффектный и изящный вид и подчеркнут индивидуальный вкус мастерицы. Эти материалы могут быть как натуральными, так и изготовленными из синтетических материалов (дерево, пластик, стекло).

Это основной перечень материалов, используемых при вышивке, но список безусловно, можно дополнить.

Как пришивать бусины?

Обычную круглую, квадратную или плоскую бусинку можно закрепить как пуговицу, то есть вывести иглу на лицевую сторону, набрать на нить бусинку и продеть иглу на изнанку. Для большей прочности можно проделать такие движения два раза.

Камни и стразы пришивают таким же способом. Как же крепить камни, в которых нет отверстий? Такой материал крепится на клей, подойдет самый обычный «Момент».

Как крепить бисер?

Основной вопрос для начинающих рукодельниц. Как правильно пришивать бисер к ткани, чтобы он не отпал и рисунок получился ровным. Какие техники вышивания бисером использовать? Известны несколько видов швов:

1. Шов «Вперед иголку».

Игла с нитью выводится на лицевую сторону и на нее нанизывается бисеринка. Немного отступив (расстояние равно размеру бусинки), делается прокол и игла выводится на изнаночную сторону.

Затем отступив буквально миллиметр на изнаночной стороне игла выводится вновь на лицевую сторону и действия повторяются.

Обучиться этой технике можно потренировавшись пару раз.

Фото Техника вышивания бисером "Вперед иголку"

2. Шов «Стебельчатый».

На закрепленную на ткани нить набирается одна бисеринка. Затем игла вводится в материю сразу за бисеринкой.

Далее игла проходит сквозь эту же бисеринку и нанизывается вторая бисеринка и вновь игла выводится на изнанку сразу за бисеринкой. И так далее. Такая вышивка получается жесткой и плотной. Освоить такую технику под силу любой мастерице.

Фото Стеблевой шов

3. Шов «Строчной».

На иглу набирается одна бисеринка. Затем игла вводится в материю сразу за бисеринкой и опять выводится на расстоянии от первой бисеринки, равном ее длине, чтобы поместилась следующая бисеринка.

Нанизывается вторая бисеринка и игла вводится в ткань между второй и первой бисеринкой. Бисер нужно пришивать очень плотно друг к другу чтобы линия получилась ровной. Посмотрите как на фото.

Фото Шов строчной

4. Шов «вприкреп».

Такая техника вышивки бисером хорошо используется во избежание необходимости постоянно вынимать и вдевать нить в иглу. Подробней о том, как использовать этот шов можно прочитать в статье Как вышивать бисером для начинающих.

Фото Шов вприкреп

5. Шов «Монастырский».

Такая техника вышивания бисером в основном используется при вышивке картин бисером. При этом способе вышивания игла выводится на лицевую сторону, на нее нанизывается одна бисеринка, далее делается стежок по диагонали вниз или вверх.

С изнаночной стороны делается вертикальный стежок, так же вверх или вниз, и игла снова выводится наружу.

Фото Шов монастырский

Мы рассмотрели основные техники вышивки, которые можно смело применять на практике. Вышиванию научиться не сложно. Пробуйте разные техники, выбирайте удобную вам и создавайте шедевры! Удачного творчества! Пишите комментарии и не забывайте подписаться на обновления блога.

P.S. Поиграем? Придумаем предложение, состоящее из слов, начинающихся на одну букву. Например: Валя Вяжет Варежки Ване. Покажите свою фантазию. Тематика предложений любая. Пишите в комментариях.

С Уважением, Виктория Костоварова.

Самые читаемые статьи:


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Ещё статьи по теме: Вышивка бисером для начинающих: пошаговые уроки, техника и видео
Как изготовить оригами
Вязанные изделия девочкам
Кружево крючок край
Без лишних слов оригами минус
Мы связаны незримой пуповиной

Как шить с бисерами Как шить с бисерами Как шить с бисерами Как шить с бисерами Как шить с бисерами Как шить с бисерами

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ